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上帝爱上的花园 马拉喀什

[2024年11月07日 20:09] 来源: 旅游 编辑:小编 点击量:0
导读:  在摩洛哥,马拉喀什(marrakech)是座无法错过的城市。一方面是由于它连接南北东西的重要地理位置,更重要的,是缘于历史与政治的缘由。马拉喀什是摩洛哥的四大皇城之一,摩洛哥的国名即源于此地;还有它古老和现代共存、本土与欧洲共融的城市风格,众多的古迹、花园,举世闻名的麦地那老城(Medina)、不夜广场Djemaae


  在摩洛哥,马拉喀什(marrakech)是座无法错过的城市。一方面是由于它连接南北东西的重要地理位置,更重要的,是缘于历史与政治的缘由。马拉喀什是摩洛哥的四大皇城之一,摩洛哥的国名即源于此地;还有它古老和现代共存、本土与欧洲共融的城市风格,众多的古迹、花园,举世闻名的麦地那老城(Medina)、不夜广场Djemaa el Fna……
  无论你是乘飞机还是火车,到达马拉喀什那一瞬间,你几乎会以为到了世界上任何一个大都会。汽车沿着宽阔的默哈默德五世大道向老城开去,宽阔的道路两旁,漂亮的红色建筑、群青蓝色的琉璃墙面、郁郁葱葱的棕榈树,在终日阳光明媚下,如同上帝打翻的调色板,让人兴奋得目不暇接。
  街边,餐馆、咖啡馆比比皆是,到处充满着浪漫的法国气息。
  撒哈拉路上的马拉喀什
  以侵略扩张著称的穆拉比兑人于公元1071-1073年建立了马拉喀什阿拉伯人聚居区。这时,他们已经控制了撒哈拉西部的交通要道。穆拉比兑人为他们新的聚居区修建了城区和堡垒,在城区周围种上了棕榈树丛。公元1147年,莫哈底斯人从穆拉比兑人手中夺走了马拉喀什。他们是柏柏尔教派(编者注:柏柏尔教为回教的一个教派)的信奉者,利用宗教势力摧毁了马拉喀什的阿拉伯人聚居区,把它发展成了一个享有盛誉的都城。莫哈底斯人延伸了城墙,用新种的植物重新划定了居住区的范围。这一阶段是马拉喀什历史上的全盛时期。
  公元1269年,柏柏尔人的另一部落马里尼兹人从高原下迁,占领了非斯,把它作为自己的都城,之后又征服了马拉喀什。在马里尼兹人占领的这段时间内,马拉喀什虽然又有所发展,但阿拉伯人聚居区已经几近消失。公元1510-1659,马拉喀什处在萨阿迪王朝(编者注:萨阿迪王朝信奉伊斯兰教)的统治下。在这一时期,马拉喀什再度成为都城,重新繁荣发展起来,直到1659年马拉喀什被另一个民族占领。
  列入世界文化遗产的庙会
  我的出租车在一个热闹的路口停下,不能再向前,通往不夜广场Djemaa el Fna广场的道路,是步行街。我对广场的热闹多少有点准备不足。当我一只脚迈进广场的时候,我真的是情不自禁地低声叫到:天哪!广场热闹得令我眼花缭乱。我多少还没醒过来的时候,过来一个当地人,问我住哪个旅馆,一定要带我去。我就这样迷迷糊糊地跟着他,在老城的巷子里走了足足十多分钟,才终于找到了我的旅馆。他伸手跟我要20 Dhs,我无语,只有给他。
  安顿好行李,在旅馆主人指引下,我走向Djemaa el Fna广场。这时我才发现,其实我住的旅馆走到广场,最多只要2分钟,也许他是怕我不给他钱,故意带我绕了一圈又一圈。
  这些年走南闯北,见过太多的广场了。可是像Djemaa el Fna这样如此光怪陆离的广场,还是让我目瞪口呆!这哪里是广场,简直就是北京的庙会!这里绝对是我们评书里描写的景象,真是:卖水的、卖药的、卖鱼卖肉的,敲鼓的、耍蛇的、打把式卖艺的、说书的、算命的、倒卖香料的……长袍加身的当地人、穿着时髦的游客、蒙头遮面的穆斯林女人、短打扮的欧洲女郎……只有你想不到,没有你看不到的!实在热闹得令人眼花缭乱。
  入夜十分,Djemaa el Fna广场更是比白天热闹。尤其在斋月期间,斋戒了一天的人们,都纷纷走向广场中心。空气中弥漫着各种食物混杂的味道,烤肉的、烙饼的、榨果汁的…一切都笼罩在烧烤摊的烟雾缭绕中。杂耍的音乐声、商贩的吆喝声、游客的尖叫声,夹杂着马车的铃铛、讨价还价声,冲击着你的耳鼓。
  你所知道的所有摩洛哥美食,在这里都可以找到,你可以放开肚子品尝。3块钱,先来一杯新鲜的鲜榨橙汁吧,这可是马拉喀什有名的饮料。
  无论白天还是黑夜,不夜广场都是一个鲜活的舞台。你可以看到千百年来当地人日复一日的生活状态,他们就如活着的历史教科书,无怪乎这里的老城和广场列入世界文化遗产名录。马拉喀什,因为Djemaa el Fna广场充满了无限的活力。难怪有作家说,“没有Djemaa el-Fna,马拉喀什就只是一个平淡无奇的摩洛哥城市。”
  在这里,你真的可以看到另一个世界,另一种生存。
  走街串巷逛老城
  马拉喀什的标志性建筑,无疑属于库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)。无论你怎么迷路,只要看到清真寺宣理塔,朝着它走过去,你就一定会找到自己的方向。
  传说,当年建造宣理塔时,在粘合剂中加入了名贵的香料,使得清真寺散发出浓郁的香味,所以库杜比亚清真寺塔被称作“香塔”。黄昏时分,我站在Djemaa el Fna广场,远望落日余晖笼罩下的宣理塔,华丽的外表、繁复的伊斯兰花纹全都笼罩在一片红色之中,散发着神秘的光芒。
  清晨的马拉喀什,似乎是另一个世界。不夜广场安静得出奇,就像演员谢幕后的舞台。麦地那里的小巷,也在沉睡之中。我更喜欢这个时候的老城。趁着大家都没起床,我走进麦地那。
  在麦地那,地图是毫无用处的,因为你始终都会迷路,不如索性抛开地图,就让自己迷失在马拉喀什红色的老城之中。那些密密麻麻的街巷,有些窄得只容得下一人通过,白日里,家家户户都会摆出各自的摊位,卖纪念品、卖头巾、卖水果……如此,怎能不迷路呢?与其说马拉喀什的集市(Souqs)很有名,不如说整个麦地那就是一个大集市,游走其间,你是在浏览城市,也是在闲逛市场。
  不知道在老城里转了多久,我走到了褐红的城墙边。长十几公里的城墙,将马拉喀什分割成两个不同的世界。墙外,是一个时髦的现代都市,墙内,是千年古城。而马拉喀什人,每日穿梭在城墙内外,就如往来于千年之间。马拉喀什的的魅力似乎就藏在老城的房前屋后、城内墙外。也只有这时,你才会明白为什么马拉喀什被称作‘红色之城’。 老城的城墙、民居、清真寺,都是褐红色的,而城墙外的新城,建筑大多也是显现的褐红色,在晨光和夕阳下,整个马拉喀什,是一片红色的海洋。
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