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一线四国滇东南的童话森林之旅

[2022年11月26日 23:10] 来源: 环球人文地理 编辑:小编 点击量:0
导读:  自驾在滇东南边境线上,中、缅、老、越四国的文字,不断变换地出现在指路牌上;沿途茂密的热带丛林,让车子仿佛一直在童话森林中行驶,一不小心就会闯进古朴宁静的边境小村落……在这四国边陲的旅途中,惊喜随时都会诞生。  这是位于云南的一条很少有人走过的边境线路:以云南省思茅市的江城县哈尼族彝族自治县为起点


  自驾在滇东南边境线上,中、缅、老、越四国的文字,不断变换地出现在指路牌上;沿途茂密的热带丛林,让车子仿佛一直在童话森林中行驶,一不小心就会闯进古朴宁静的边境小村落……在这四国边陲的旅途中,惊喜随时都会诞生。
  这是位于云南的一条很少有人走过的边境线路:以云南省思茅市的江城县哈尼族彝族自治县为起点,往西南经西双版纳的勐腊,再到勐海。尽管一线不过几百公里,却同时穿越了中、缅、老、越四国的边境线,不仅可以一线饱览四国边疆上的壮丽山河,也可一并领略多个民族的风土人情。
  6月底,我们一行7人历时10天,穿越了这条“一线四国”的滇东南边境线。旅途中,多国与多民族风情彼此渗透,雨林奇境与秘境村落相互碰撞,每一处风景都让我们欣喜不已。
  昆明→玉溪→江城→十层大山→龙富口岸
  登上十层大山的山顶,中老越三国的河山皆收入眼底。扬手一指,这指点的可是三国江山,豪迈之感,顿由心生。
  6月29日,我们一早从昆明出发,沿昆玉高速、玉元高速一路向南,前往旅途的第一站江城。路况不算太差,下高速就是省道218、214。昆明到江城的自驾车程大约在5小时左右。
  江城迎接我们的是“十层大山”,在这里可以感受到“一眼望三国”的奇景。所谓十层大山,顾名思义就是山有十层,海拔每上升一千米,就有一个界碑提醒到访者。不过,越野车只能抵达第九层,最后的1900米需要依靠双腿。穿行第十层也就是雨林的时候,我们很庆幸没有迷路——之前曾经听说:有人误入这里的蚂蝗谷和毒虫区,遭到残忍的袭击。
  刻着三个国家国徽和文字的三菱柱形界碑,安静地矗立在第十层的山顶。一块界碑代表三个国家,这种情况在世界界碑史上是少有的。站在这里,一脚就能踏到中老越三个国家的版土,绕着界碑转一圈,三秒钟就可以走过三个国家。中老越三国不同的风景呈现在眼前:中国一方是原始森林,飞瀑流溪嵌在林中;越南一方山势较低,山间牛羊走动;老挝一方山林草地相杂,十分安静。
  同伴扬手一指,原地转完一圈,笑着说:“当年伟人们指点江山,也就一个中国。我这手一扬,指点的可是三国江山!”
  返程时我们走了一条路况相对好一些的路。在七层大山处,有一条岔路,从这里下去,还能看到中越3号界碑,山后面就是著名的越南阿帕寨。途中经过的龙富口岸已经初具规模,这里逢“三”的日子会有边民集市。中老越三国的各种特产都会在集市上出现,一个集市上三国语言夹杂,连广告牌都是三国文字,非常有趣。
  江城→李仙江→阿卡族村寨
  在中老边境的阿卡族村寨,阿卡族的女人们泰然自若地露着双奶,嚼着槟榔将牙齿染黑——这奇异的风俗让我们大开眼界。
  我们在江城的第二个目标,是寻访一个奇特的民族——阿卡族。他们的寨子在江城县和老挝丰沙里的交界地带,距离江城县城大概100公里。
  江城县属于红河水系,境内曼老江、李仙江、土卡河等30多条江河及200多条溪流将此地环绕。所以,沿途江河纵横,完全是一派江南水乡的风光。越野车一路开到老挝边境,途经跨境奔流的李仙江——这里可以乘船漂流,江两岸大多都是峡谷,奇峰怪石,坡陡险峻,河道婉蜒在祟山峻岭之间,游人可以顺水饱览异国风光。
  中午的时候,我们抵达老挝边境的阿卡族村寨。自从被行者发现以来,越来越多的人开始涌入这里。我不知道现在我眼前的这座殃或寨,是否还是从前最淳朴的模样,但当地的民族风俗习惯,至今依然被保留得不错。
  殃或寨的阿卡族仍然比较落后。他们住在低矮的草房里,双脚乌黑,很少穿鞋,身上是自织的土布衣裳。阿卡族的出名,大多是因为阿卡族的女人。尽管天气炎热,但她们依然穿着长袍,长袍的袖口绣着花边,头上是高顶的黑布帽,帽子上和胸前都挂满银饰物。
  让外界惊讶的是,阿卡族女人有一个奇特的习俗——露奶。阿卡族妇女从怀孕之日起就要裸露双奶,一直到孩子两岁。她们爱生小孩,少则四、五个,多则十来个。因为不停地生孩子,所以双奶就长年裸露在外。人们也就将这个哈尼族的分支民族称为“露奶族”。
  殃或寨的一位老妇人告诉我,她们认为双奶裸露在外,才能吸收天地的甘露,孩子们吸奶后才会健康成长。阿卡族的妇女们还认为牙齿越黑越美丽,所以她们总是将吉司亚、烟叶、石灰粉用槟榔叶包住,放到口种慢慢咀嚼,把牙染黑……
  勐腊→勐腊原始森林
  毛骨悚然的雨林传说,满地的大蚂蟥,遮天蔽日的热带植物。望天树原始森林种种,让人觉得恐怖却又神往。
  游人很多的望天树景区并不是此行勐腊的目的,我们此行是想探索与发现。早在出发前,我们就联系上原始森林的守林人,很是费了些功夫,他才勉强同意带领我们深入雨林探险。
  进入雨林前,听守林人讲过很多关于雨林的传说,听得我们有些背脊发凉。在西双版纳的原始森林,一直流传着“狼拍肩”的故事。在雨林里行走,如果遇到有“人”从后面拍你的肩膀,千万不能回头,据说雨林里的狼王有两米多长,双脚站立起来恐怕比姚明还要高。它们不会正面攻击你,而是尾随在你身后,脚踩在雨林厚厚的落叶上,悄无声息地站起来拍你的肩膀。当你以为有人叫你而回过头时,它们会瞬间咬断你的脖子——这让我在进入雨林后,随时都觉得阴风阵阵。
  在这个中国保存最为完好的热带原始森林里,几百年的古树随处可见,行走其间,仿佛漫步在童话森林里。巨大的藤蔓和露出地面的根缠绕在一起,如同大自然织造出的一张张巨大的网,抗拒着我们的进入。
  行进半日之后,肥大的蚂蟥遍地都是,再加上“狼拍肩”的传说,两位同行的女性朋友一路上都在尖叫,并希望能放弃前行。守林人原本就不太乐意带我们进入,见此情况,便说要打道回府。行前为雨林探险做过一大堆准备工作的我们,虽然颇为遗憾,但在林木茂盛的森林里没有守林人带路,我们必死无疑。
  最后,大家终于还是选择了放弃深入雨林,只在望天树景区开放的部分游览。游览区并不大,一两个小时就可以逛完。好在景区没有太让我们失望,特别是排名世界第一的“树冠走廊”,果然名不虚传。走在上面头有些发晕,腿有些发软。恐高的我眼睛都不敢往下看,毕竟有近50米呢。
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